Эл. почта mousosh93@rambler.ru

Gosuslugi

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

городского округа "Город Архангельск"

"Средняя школа № 93 имени 77-й Гвардейской Московско-Черниговской стрелковой дивизии"

01.09.1914|14.09.1914 — 17.01.1998

Воинское звание гвардии ефрейтор

Место рождения Пензенская обл,. Нижнеломовский р-он, с. Александровка

Дата призыва август 1941

Место службы 86-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт

История участника ВОВ

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Сапёр 86-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии ефрейтор С.И.Землянов особо отличился при форсировании реки Днепр в сентябре 1943 года. С группой сапёров гвардии ефрейтор С.И.Землянов произвёл разведку мест переправы в районе села Губичи Репкинского района Черниговской области Украины, подготовил плоты и другие подручные средства, что дало возможность подразделениям 77-й гвардейской стрелковой дивизии с ходу форсировать реку. При этом сапёр С.И.Землянов под огнём противника на самодельном плоту в течение суток переправлял через Днепр противотанковую артиллерию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Землянову Серафиму Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( 1658)

Награды:

Медаль «За отвагу»
Орден Красной Звезды
Орден Славы III степени
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») (3)
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За оборону Сталинграда»

Из рассказа правнучки Седельниковой Татьяны Витальевны

Из рассказа его правнучки Седельниковой Татьяны Витальевны, мы узнали, что у  Серафима Ивановича была не простая судьба. Родился в крестьянской семье в Пензенской области. В 13 лет остался сиротой, много работал со старшим братом. В возрасте 26-ти лет переехал в город Карталы. Всего год он проработал в Карталинском дорожном отделе, а затем попал на фронт. Но попал на фронт не сразу, сначала в военкомате его отправили в трудовую армию, но Серафим Иванович был с таким решение не согласен. Он обошел не одного начальника, чтобы попасть на фронт и добился своего. Первого сентября – Землянов С.И. вступил в бой под станцией Котлубань на Сталинградском фронте. Всю войну он прослужил сапером. Разминировал путь к подвалу Паулюса в конце января 1943 года. После капитуляции немцев оставался в Сталинграде, там он разминировал свыше 25 тысяч мин. Здесь был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Стал гвардейцем. В одном из дальнейших боев гвардейский значок спас его от смерти. Осколок попал в значок, и удар был ослаблен.

Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено Серафиму Ивановичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.01.1944 года за бои на Днепре. Там, в районе Комарино, командир дивизии приказал разведывательной группе выйти в тыл врага, где узнать расположение железнодорожного моста и совершить переправу через Днепр. Задание выполнили успешно, в том числе и та группа, которой командовал ефрейтор Землянов. За эти 7 дней переправы Серафим Иванович и еще 32 разведчика работали, не покладая рук. Они выполнили огромную работу, которая вскоре и дала положительные результаты. Уже на восьмые сутки дивизия подошла к Днепру, чего совсем не ожидали немцы. Думая, что 77-ая дивизия начнет форсирование через 5-6 дней, немцы не рассчитывали, что переправа уже подготовлена.

Меня поразила история, рассказанная правнучкой Серафима Ивановича о том, как во время разведывательной операции на реке Днепр 3 разведчика спасли деревню Губачи. Среди них был и Серафим Иванович.  Местные жители сообщили о том, что в деревне находятся всего несколько немцев, на самом деле их оказалось 33 человека. Разведчики закидали гранатами окна школы, в которой размещались немцы. Враги были достигнуты врасплох. Несколько немцев погибло, а остальные бросились наутек. Для Серафима Ивановича и его товарищей был большой риск вступать в неравный бой с немцами, но риск оправдал себя. Помимо освобождения деревни от немцев, разведчики смогли обеспечить свой батальон дополнительными трофеями: автомашинами, пулеметами, патронами. Все добытые трофеи были очень нужны для разведки. Наш земляк проявил себя как настоящий герой, в наградном листе так и написано «товарищ Землянов в период всех боев дивизии выполнял самые ответственные задания по разведке, разминирования обороны противника и минированного задания по разведке, разминированию обороны противника и минированию занятых рубежей».

В последующие годы войны наш земляк был награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», орденом «Славы 3 степени». Война для него закончилась в 65 километрах от Берлина. После демобилизации он вернулся в родные края.

В послевоенные годы он также вел активный образ жизни: работал, был активном членом Совета ветеранов города и района, неоднократно участвовал во встречах с ветеранами в городе Москва. В 1984 году ему было присвоено звание «Почетные гражданин города Карталы». Во время торжественных мероприятий в нашем городе, всегда был на почетном месте. Подвиг его не забыт и сейчас. Его имя увековечено в книге-памяти «Навечно в сердце народом», записано бронзовыми буквами на мемориальной плите в городе Челябинске.

В январе 1998 г. Серафима Ивановича не стало. Последние месяцы он сильно болен, сказывалось на здоровье его трудное детство, война, ранения.

Про таких людей, как Серафим Иванович, говорят, что именно на них держится белый свет. Это они - труженики войны и мирного труда, скромные, исполнительные, работящие защитники Родины в трудные военные годы и построили нам новую жизнь