Версия для слабовидящих

МБОУ "Средняя школа № 93" Архангельск

163039 г. Архангельск, Лахтинское шоссе д. 135

Телефон

(8182) 45-18-97

Эл. почта mousosh93@rambler.ru

Gosuslugi



 

 

 

 

 

 

 

 






 

Новости

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

муниципального образования "Город Архангельск"

"Средняя школа № 93"

Техника безопасности

Пожарная безопасность в майские праздники.

Каждый год с приходом весны в России обостряется пожарная обстановка. Особенно актуальным этот вопрос становится в сезон отдыха на природе, традиционно открывающийся майскими праздниками.

Майские праздники — это то время, когда все жители городов стремятся выехать на природу, чтобы отметить радостную дату. Большинство наших сограждан выбирается на природу - на дачные участки, на лесные полянки. И тут-то без костерка не обойтись.

Главная опасность на пикнике — это костер. С него начинается весь процесс, но постепенно он становится неконтролируемым — и это реальный риск.

По правилам разводить его можно только на расстоянии 50 метров до любых зданий и строений, будь это жилой дом или сторожка в лесу. Однако многих это не останавливает - пожарить шашлык во дворе  деревянного дома. Помимо мангала, на расстоянии до 50 метров запрещены:

-Залпы из фейерверков, причем любых, даже маленьких и безобидных на первый взгляд.

-Разведение костров для сжигания мусора.

Важно везде и всегда следить за детьми. Наиболее частыми причинами возгораний, к которым имеют отношение дети, считаются:

Заброшенные в костер взрывоопасные предметы. Неосторожное обращение с огнем и игры с ним.

Многие люди даже не задумываются над вопросом пожарной безопасности. Огонь распространяется настолько быстро, что малейшая искра становится причиной катастрофы огромного масштаба. Среди мер предосторожности есть такие пункты, простое выполнение которых сбережет лес, дома, человеческие жизни и имущество:

Нельзя поджигать сухую траву. Нельзя разводить костер в том месте, где листья и трава сухие. Обязательным действием является сбор верхнего слоя сухой травы в радиусе метра от места, где будет находится костер. После того, как шашлык готов и пикник окончен, обязательно нужно залить кострище водой. Залив костер, необходимо через 5-7 минут разгрести лопатой или палкой золу и убедиться, что там нет тлеющих углей. Не оставляйте бутылки и стекла, которые концентрируют солнечные лучи и становятся причиной возгорания. Не стоит бросать окурки вокруг себя, ведь тлеющая сигарета может попасть в мусор или в кучу собранной травы — и это даст одинаковый эффект.

Увидев забытый кем-то непотушенный костер или начинающийся небольшой пожар, постарайтесь потушить его сами или позовите на помощь друзей или соседей. Начинающийся травяной пожар можно затоптать ногами, забросать землей.

Большой пожар под силу затушить только специалистам. В этом случае обращайтесь в пожарную охрану по телефонам «01», «010», «101», «112» Помните: огонь — не игрушка, а причина пожаров. Будьте осторожны и ответственны при разведении костров во время отдыха на природе!

Безопасность на водных объектах

Во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Многие считаю, что катание на льдинах или прыжки по ним – это проявление бесстрашия. Зачастую такой беспечный героизм приводит к трагическим последствиям. Рискованная проверка весеннего льда на прочность нередко заканчивается купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде.

Каждую весну спасателям приходится прогонять и снимать заигравшихся детишек со льдин. Кстати, в 2002 и 2009 годах такие опасные игры на р. Камбалице в Северодвинске закончились трагически.

5 апреля на р. Забориха провалились под лед два мальчика восьми лет, к счастью, были спасены очевидцами.

В прошлом году трое детей вышли на лед реки недалеко от поселка Яреньга в Ленском районе и провалились в полынью. Двоих детей сильным течением утянуло под лёд.

Поэтому очень важно в период весеннего паводка и ледохода усилить контроль за местами игр детей. Следует также помнить, что смертельной ловушкой, особенно для малолетних детей, зачастую становятся и искусственные водоемы: котлованы; сливные ямы; канавы.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

• Не допускайте самостоятельного посещения водоемов детьми!

• Пресекайте любые шалости, лихачество детей у водоемов!

• Расскажите детям об опасностях весеннего льда и разъясните о правилах поведения на водоемах. Убедитесь, что они усвоили элементарные правила, а именно:

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

• выходить на лед водоемов;
• переправляться через реку в период ледохода;
• подходить близко к реке в местах затора льда,
• стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
• собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
• приближаться к ледяным заторам,
• отталкивать льдины от берегов,
• измерять глубину реки или любого водоема,
• ходить по льдинам и кататься на них.

Объясните также детям, что если вдруг они видят, что кто-то попал в беду на реке или озере, то не нужно теряться и убегать, а необходимо громко звать на помощь и звонить в службу спасения, набирая на мобильном телефоне 112.

Следует напомнить, что в соответствии с п. 6. статьи 2.1. закона Архангельской области «Об административных правонарушениях» № 172-22-ОЗ: «выход на лед, где установлены запрещающие знаки безопасности, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей».

Родители или законные представители несовершеннолетних, в случае если дети будут замечены одни на льду водных объектах, могут быть привлечены по ст.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Но никакие штрафы не стоят человеческой жизни. ПОМНИТЕ: Только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны Вас, РОДИТЕЛЕЙ, поможет избежать беды на водоемах. От этого зависит жизнь ВАШИХ детей сегодня и завтра!

 

С материалами по мерам безопасности вблизи и на водных объектах можно ознакомиться по ссылке: портал детской безопасности МЧС Спас-Экстрим

Техника безопасности на ЖД

Правила поведения в школе

Обеспечение безопасности туризма

Что делать, если ты сел не в тот автобус?

1. Ни в коем случае не выходи из автобуса. Спроси у кондуктора номер маршрута и название следующей остановки. 
2. Если у тебя с собой телефон, позвони родителям, подробно расскажи в каком автобусе и на какой остановке, попроси составить тебе маршрут до дома. 
3. Если телефона под рукой нет - воспользуйся картой маршрутов твоего города. Обычно они висят в салоне автобуса. Попроси кондуктора помочь тебе составить обратный маршрут. 
4. Если ты уже вышел из автобуса, попроси помощи у полицейских. Они помогут понять тебе, где ты находишься и как добраться до дома.

Зима — время активных игр на воздухе. И если лыжи, коньки и игра в снежки дарят румянец и хороший аппетит, то развлечения на льду таят опасность. Сколько бы не говорили в школе на уроках ОБЖ и ПДД об угрозе для жизни, школьников манит замерзшая водная гладь. 

Если поспрашивать ребят, почему они вопреки опасности идут на лед, то получаем ответы: чтобы...

  • сократить дорогу домой;
  • рассматривать замерзшие пузырьки воздуха, водоросли, речных обитателей подо льдом;
  • сделать крутое селфи: всё в снегу, инее, а я на середине реки с друзьями;
  • поиграть в хоккей;
  • побить палкой лед, чтобы послушать, как он трещит;
  • проверить себя и друзей на смелость.

И не всегда при этом оценивают опасность замерзшего водоема. Ведь при провале под лед человек замерзает через 10 минут, а через 20 — теряет сознание и идет под воду.

В таких экстренных ситуациях не то что подросток, не каждый взрослый сориентируется. А значит правила безопасности на льду должны отскакивать от зубов, записаться на подкорку мозга.

Устоять от соблазна выходить на лед школьнику сложно. Но во избежание беды хотя бы не выходите на опасные участки льда:

  • с пузырьками воздуха;
  • молочного или белого цвета. Это спрессованный снег, которые среди льдов имеет минимальную плотность;
  • темного цвета. Такой оттенок притягивает солнечные лучи и незаметно подтаивает;
  • с примерзлыми шинами, корягами, ветками. А это же самые популярные локации для детских игр;
  • на поворотах речного русла, в местах выхода подводных ключей.

Безопасным считается лед толщиной не менее 10 см для пресной и 15 см для соленой воды с зеленоватым или голубым оттенком.

Памятка «Рекомендации МЧС для всех»

  1. Не выходите на лед при плохой видимости: сильный снег, туман, темное время суток.
  2. Несите рюкзак на одном плече, чтобы в случае провала под лед от него быстро избавиться.
  3. Держитесь на расстоянии 5-6 метров друг от друга, если идете по льду группой.
  4. Не прыгайте по льду, не устраивайте групповые селфи в одной точке с большим скоплением народа.
  5. Медленно поворачивайте назад и отступайте к берегу скользящими шагами, как только заметите появление трещин на льду.
Наверх