Эл. почта mousosh93@rambler.ru

Gosuslugi

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

городского округа "Город Архангельск"

"Средняя школа № 93 имени 77-й Гвардейской Московско-Черниговской стрелковой дивизии"

Ефремов Пётр Николаевич, Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Ефремов Петр Николаевич родился 12 апреля 1925 года в селе Михайловка (ныне с. Михайловское Михайловского р-на Алтайского края) в семье служащего. Русский., с 1930 года с семьей проживал в Томске.

К 1940 году окончил семь классов школы. На третьем курсе Томского лесотехникума был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию и отправлен учиться в Белоцерковское пехотное училище, но в августе 1943 года уехал на фронт в составе курсантского батальона.

Воевал на Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах в составе 77-й гвардейской дивизии.

В одиночку взял в плен четверых немцев

25 сентября 1943 года разведчик взвода конной разведки 215-го гвардейского стрелкового полка 77-1 гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта Ефремов совершил свой главный подвиг.

В составе разведгруппы Петр Николаевич переправился через Днепр на территории Гомельской области БССР. Он сумел скрытно пробраться в самый тыл врага и добыл ценные данные, которые помогли полку переправиться через Днепр без помех.

1 октября в районе деревни Галки развездгруппа Ефремова отразила контратаку немцев, враг потерял 10 солдат. На следующий день Ефремов одним из первых ворвался в немецкие траншеи и уничтожил 10 немецких солдат. Четверых взял в плен.

Звания Героя Советского Союза Ефремов Петр Николаевич удостоен 15 января 1944 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2953).

Боевой путь Героя

В дальнейшем Ефремов участвовал в Люблин-Брестской, Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской операциях. Освобождал город Калинковичи, где подал пример мужества и героизма своим бойцам — ворвался в окоп противника и уничтожил двух немецких солдат.

Во время боев был ранен и контужен, в связи с чем в октябре 1944 года гвардии сержант Ефремов Н.П. был уволен в запас.

Вернулся на родину — в Томск, где работал вторым секретарем Томского сельского райкома ВЛКСМ, позже — техником лесного хозяйства, начальником отдела снабжения областного лесоуправления, директором лесхоза, лесничим, заведующим производством артели имени А.Г.Стаханова, слесарем, мастером на заводе «Сибэлектромотор».

Скончался Петр Николаевич 4 декабря 1976 года, похоронен на городском кладбище Томска.

Наши Герои.Ефремов П.Н.