МБОУ "Средняя школа № 93" Архангельск

163039 г. Архангельск, Лахтинское шоссе д. 135

Телефон

+7 (8182) 62- 69- 97

Эл. почта mousosh93@rambler.ru

Gosuslugi



 

 

 

 

 

 

 

 






 

Новости

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

городского округа "Город Архангельск"

"Средняя школа № 93 имени 77-й Гвардейской Московско-Черниговской стрелковой дивизии"

Стоп-мошенник

18 июля 2022 г.

Лекционный материал – профилактика мошенничества

 

Проблема дистанционных преступлений для нашего региона, как и для всей страны в целом, не теряет своей актуальности. IT-преступления составляют треть от всех зарегистрированных в Архангельской области. В минувшем 2021 году причинённый гражданам ущерб составил почти 500 миллионов рублей. 

За шесть месяцев 2022 года на территории Архангельской области зарегистрировано снижение на 6,8% числа краж и мошенничеств, совершенных с использованием IT-технологий. При этом материальный ущерб, причиненный гражданам, составил 279 млн рублей, что на 56% больше, чем в прошлом году. 

 

1. Наиболее распространенной преступной схемой остается звонок от службы безопасности банка с сообщением о попытке третьих лиц оформить на Ваше имя кредит. Чтобы предотвратить операцию мошенники предлагают срочно оформить такой же кредит самому, а денежные средства обналичить и перевести на т.н. «безопасный» счет. 

ЗАПОМНИТЕ! Службы безопасности банков никогда не звонят клиентам с сообщениями о проблемах со счетом. Любой подобный звонок – дело рук мошенников. Все вопросы, связанные с обслуживанием вашей банковской карты необходимо решать только по телефону службы технической поддержки, который расположен на оборотной стороне любой банковской карты. Он бесплатный и круглосуточный. Никогда и никому не сообщайте номера и коды безопасности банковских карт! 

2. Растет число потерпевших, пытавшихся вложить денежные средства в инвестиционную деятельность. Сайты по торговле ценными бумагами граждане находят в сети Интернет, денежные средства перечисляют на счета, продиктованные им по телефону или присланные в анонимных мессенджерах. Делать этого нельзя. Если вы хотите начать инвестировать денежные средства, воспользуйтесь услугами официально зарегистрированных организаций.

3. Немало потерпевших пытались приобрести товары в сети Интернет с большой скидкой на сомнительных сайтах. К подобной информации необходимо относиться критически, пользоваться проверенными торговыми площадками и ни при каких обстоятельствах не оставлять данные своих банковских карт на подобных интернет-ресурсах.  

Чаще всего преступления совершаются с использованием сервисов бесплатных объявлений по продаже вещей. Причем жертвой преступления может стать как покупатель, так и продавец. 

- При покупке вещи в сети интернет необходимо помнить, что любой дистанционный перевод денежных средств незнакомому человеку потенциально опасен. Вы не можете гарантировать, что он выполнит свою часть сделки. То же касается и не проверенных интернет-магазинов. Вы можете не получить оплаченную вещь, либо получить совсем не то, что заказывали. Пользуйтесь проверенными сервисами и системами безопасного расчета. 

- При размещении объявления о продаже вещи человеку поступает звонок от потенциального покупателя. Он сообщает, что готов приобрести данную вещь и предлагает внести предоплату. Для перечисления денег просит сообщить данные банковской карты, включая CVV код и коды безопасности из СМС-сообщений. После передачи конфиденциальных сведений со счета потерпевшего происходит списание денежных средств.

4. Большое число преступлений совершается через социальные сети. Чаще всего страницы пользователей взламываются, либо копируются. После чего кругу «друзей» рассылаются сообщения с просьбой дать денег в долг. Никогда не перечисляйте деньги после просьб в соцсетях. Обязательно созвонитесь с человеком ЛИЧНО. 

5. Еще одна преступная схема – предложения от имени известных банков принять участие в розыгрыше и гарантированно получить денежный приз. Для этого необходимо заполнить специальную форму, куда, помимо персональных сведений, необходимо внести конфиденциальную информацию о номерах, кодах безопасности банковской карты, а также ввести код из СМС-сообщений. После разглашения конфиденциальных сведений со счета потерпевшего списываются денежные средства. 

6. Не устанавливайте на телефон неизвестные мобильные приложения. Среди них могут оказаться как вирусные программы, так и сервисы по удаленному управлению телефоном. Если у вас подключены системы дистанционного управления финансами, данные вредоносные программы получат доступ к ним и к вашим сбережениям. Чтобы обезопасить себя не переходите по сомнительным ссылкам в СМС и ММС сообщениях, не устанавливайте программы назначение которых вам не понятно, используйте лицензионное антивирусное программное обеспечение!

7. В последнее вермя в регионе зафиксирован новый вид мошенничества. Злоумышленники представляются потерпевшим сотрудниками компании оператора сотовой связи и под различными предлогами (окончание срока действия СИМ-карты, смена абонентского номера, отключение дополнительных услуг) убеждали ввести на телефоне определенную комбинацию символов и перезагрузить устройство. Таким образом потерпевшие подключают к своим мобильным устройствам функцию переадресации входящих СМС сообщений на другой номер телефона, что позволяет мошенникам получить доступ к кодам безопасности от банковских приложений и похищать денежные средства. 

Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости сохранять бдительность. Не выполнять операции с мобильным устройством или банковским счетом под диктовку третьих лиц! 

Будьте бдительны. Не позволяйте мошенникам обманывать вас. 

Примеры совершенных мошенничеств описаны в новостных материалах, которые ежедневно размещаются на официальном сайте УМВД России по Архангельской области в соответствующем разделе (https://29.мвд.рф/press/nashi-proekti/stop-moshenniki).

Наверх