В этом имени- слово «есень»,
осень, ясень, осенний цвет.
Что-то в нем есть от русских песен-
поднебесье, тихие веси, сень березы и синь- рассвет.
Что-то есть в нем и от весенней
грусти, юности и чистоты…
Только скажут: «Сергей Есенин»,
всей России встают черты..(Н.Браун)
Как рождается поэт? С чего начинается «пробуждение творческих дум»? С красоты, не увиденной другими? С радостного удивления перед открытием неведомого и чудесного? С душевной ранимости и сострадания всем горестям и «слезам людским»? С души, распахнутой навстречу всем «впечатленьям бытия»?
Кто знает? Но без умения видеть мир по –своему, без способности сопереживания, без впечатлительности и искренности нет поэта.
Александр Блок однажды справедливо заметил, что гений- всегда народен.
В поисках истины он может заблуждаться, ошибаться, отрицать самого себя, вчерашнего, сжигать за собой мосты, уничтожать свои рукописи, как это делал далеко не один великий Гоголь.
Гений не может одного: изменить своей Родине, своему народу. На него возлагается священная миссия: быть совестью, пророком, врачевателем, летописцем своего времени.
Блистательное подтверждение этому- судьба гениального русского поэта Сергея Есенина.
Его судьба вплетена нитью в ту эпоху. Поэт Рыленков тонко подметил: «Безошибочным чутьем поэта Есенин угадывал, какая жажда человеческой нежности накопилась в душе его современников, прошедших по суровым дорогам войны и революции». Путь к истине суров, драматичен , непредсказуем. Есенин выстрадал этот путь своей короткой, бурной, дерзкой жизнью. Выстрадал каждой строкой своих стихов…
И мы слегка прикоснулись на литературном часе к есенинскому слову. Жизнь великого Поэта, строки его стихов, музыка , прекрасная помощь в проведении этой встречи ученицы 8 «а» класса Екатерины Щеголихиной…надеюсь, оставили свой след в душах наших девятиклассников.