Уважаемые братья Гримм!
Ваши сказки- такое богатство!! И сегодня убедились в этом наши второклассники, узнав, как вы собирали сказки по деревням и окрестностям своей страны…оказывается, вы работали библиотекарями в Королевской библиотеке, создавали труды по грамматике, юриспруденции, мифологии..
Вас и ваши сказки знает весь мир, их можно читать, их можно слушать и смотреть, а второклассники сегодня не только делали все это , но сами разыграли сказку «Золотой гусь»..Спасибо, уважаемые сказочники!
Мастером слова и кисти был наш знаменитый северный земляк- Шергин Борис Викторович…И занятие проекта, посвященное именно ему, прошло в 4 «а» на одном дыхании.
Ребята в классе люди творческие и материал благодатный…и сотворили ребята самостоятельно инсценировки шергинских сказок, посмотрев перед этим презентацию о жизни и творчестве Бориса Шергина.
А еще в классе есть любители наглядной , так сказать, агитации..и мы все с удовольствием посмотрели этот плакат…
Хорошо, когда начинается что-нибудь увлекательное, познавательное, интересное..
Вот с таким хорошим настроением и прошло первое занятие проекта «Грани таланта чародея северного», посвященного жизни и творчеству Степана Григорьевича Писахова. В гости на занятие к ребятам пришли девочки, занимающиеся в творческом библиотечном коллективе «Литературные подмостки» да сказки показали, да не простые, а писаховские!
Занятие пролетело быстро-быстрехонько, а теперь будем ждать- как же ребята справятся с творческим заданием, сколько фантазии да смекалки проявят..
В библиотеке можно и хороводы «походить», тем более что проектное занятие в 3 А посвящено сказке С. Писахова «Морожены песни». А где песни, там и хороводы, а где хороводы, там и о Северном народном хоре можно поговорить…Что мы и сделали на этом занятии!
Осенние каникулы совсем коротенькие, потому многие из ребят остаются в городе, а значит эти самые каникулы можно совместить с проектными занятиями. Что и сделали ребята из 4 «а». В плане проекта после занятий по книге М.Попова «Берестяная история» стоял пункт - «Экскурсия в школу народных ремесел», которая находится на всем известной Чумбаровке.
И мы съездили, и нам провели экскурсию по школе, а потом ребята разделились на 2 группы и занимались в мастер-классах.
Так приятно узнать, что есть в нашем городе чудесный уголок, где ребят учат творить всяческие чудеса из глины, бересты, дерева и даже кости… Надеюсь, что в следующем году и ребята из нашей школы решат заниматься в этой прекрасной школе…
Совсем недавно в библиотеке на Бакарице, филиале 12 Архангельсской ЦБС звучало слово чеховское…
А ровно через неделю вышли ребята коллектива «Литературные подмостки» перед зрителями…и под напевы северные , с горечью и радостью, юморком и печалью..зазвучало слово Федора Александровича Абрамова.
Очень дорог был Абрамову цикл рассказов «Трава-мурава», дорог судьбами людскими…
И мне показалось, что душевность-сердечность этих абрамовских миниатюр ребята сумели донести до зрителей.
В рамках проекта 3 «а» класса недавно в самой школьной библиотеке прошло занятие, посвященное Писахову-живописцу.
Но этого нам было мало и мы поехали в музей.
Очень интересно, в форме диалога с детьми выстраивала свой рассказ экскурсовод Наталья Владимировна. А потом был и мастер-класс, где ребята самостоятельно творили…
И вновь второклассникам повезло: сегодня они встретились с великолепным писателем-натуралистом Николаем Ивановичем Сладковым.
Природа делает нас добрее. Если, конечно, мы ее любим и бережем…А именно этому учат удивительные книжки Николая Ивановича.
На встрече со Сладковым можно было распутать загадочные лесные следы, подобрать лесным обитателям их домики, «походить» по библиотеке, поразмяться под песенку, а самое главное: познакомиться с книжками этого прекрасного писателя.