Команда 7Акласса приняла участие в Сентябрьском квизе SkillCity 2024.
Всего в игре приняли участие 80 команд, а это 400 участников из 27 регионов Российской Федерации от Брянской до Иркутской области.
Ребята старались и показали неплохие результаты, набрав 15 баллов.
27 сентября 2023 в рамках сетевого взаимодействия между Кванто риумом МБОУ СШ 77 и "Точкой роста" МБОУ СШ 93 начались занятия для 6 а класса по робототехнике VEX. На первом занятии дети познакомились с основными компонентами робототехнических конструкторов VEX, познакомились с принципами управления уже собранных роботов
С 24-27 ноября во Всероссийском детском центре " Смена" прошел Фестиваль историй успеха обучающихся " Открытия 2030". В нем приняла участие Волкова Анастасия ( 7 а класс). Анастасия поделилась своими впечатлениями: "
23 ноября я приехала на Всероссийский фестиваль «Открытия 2030», куда попали отобранные дети со всей России. Я вошла в этот список и ни капли не жалею об этом!
В первый день я и все участники Всероссийского фестиваля историй успеха обучающихся «Открытия-2030» получили сувенирную продукцию, куда входили: ручка, бутылка, толстовка, брелок, значки и многое другое. Мы посетили тренинги на командообразование, обменялись опытом, познакомились с деятельностью Всероссийского учебно-тренировочного центра профессионального мастерства и популяризации рабочих профессий «Парк Будущего» и торжественно открыли Фестиваль!
Второй день Всероссийского фестиваля историй успеха обучающихся «Открытия-2030» запомнился мне патриотическим флешмобом, мастер-классами, увлекательным квестом и танцевальным баттлом!
Зарядка и открытый диалог с двукратной Олимпийской чемпионкой Марией Шурочкиной, встреча с представителем ОЦ «Сириус», мастер-классы, тренинги, КВИЗ «Новые Места», встреча с солистами группы «Интонация», торжественная церемония закрытия — все это третий день Всероссийского фестиваля историй успеха обучающихся «Открытия-2030».
Наша поездка закончилась, время пролетело быстротечно. Это путешествие было очень интересным, я запомню его на всю жизнь!"
15 февраля команда "Константа"(капитан команды Волкова Анастасия, члены команды Данилова Софья, Помазкина Маргарита, Спасская Ксения) под руководством учителя математики и физики, Волковой Ю. В. приняли участие в защите проекта в "Арктическом хакатоне". Арктический хакатон — это межрегиональный конкурс проектных решений, организатором которого второй год подряд выступает МАОУДО «Северный Кванториум» (г.Северодвинск). В этом году в конкурсе приняли участие 156 команд из 42 регионов. На протяжении двух недель участники трудились над своими проектами.
Команда выбрала трек "Вода". Далее учащиеся получили кейс с заданием :создать линейку сувенирной продукции для Визит-центра "Музей Белого моря" с учётом предложенной легенды. Команда проанализировала разные варианты и решили создать линейку продукции с отпечатками следов животных вендского периода. Результат вы можете увидеть на фото: футболки, украшения из полимерной глины. На основе разработанных эскизов возможны и другие варианты сувениров.
Задание было непростое, творческое, затратное по времени. Но команда справилась и достойно защитила свой кейс!!!
Мы гордимся вами, надеемся, что полученные умения, знания пригодятся вам в дальнейших проектах!
Алиев Всеволод, учащийся 11 класса, стал призером (2 место) конференции "Юность Архангельска". Его тема посвящена исследованию эффективности использования солнечных батарей в условиях низких температур. Проект выполнен под руководством учителя физики Волкова А.С.
Желаем Всеволоду успехов на областном этапе конференции " Юность Поморья"
С марта по май 2023 года на базе центра "Точка роста" реализуется программа дополнительного образования "Управление квадрокоптером. Учебный интенсив" для кадетов 7 а и 8 а классов. Руководитель: педагог МАУ ДО "Центр"Архангел" Осипов Дмитрий Никандрович
Горькова Софья ( 7 а класс) и Помазкина Маргарита (5 а класс) приняли участие в городском фестивале по техническому творчеству "Техноквест". Девочки создавали проекты на тему "Город будущего" через программу «Lego digital designer».
Помазкина Маргарита: «В моем городе будущего живут люди. Дома высокие, чтобы оставалось больше места для зеленых насаждений, парков. Вход в здания при помощи лифтов. В каждом населенном пункте в шаговой доступности есть школа. Люди в городе будущего образованные и культурные. Экология одно из важнейших целей города. Люди с детства приученные к раздельному сбору мусора. На улицах чисто, никто не мусорит. Много парков, зон отдыха с зеленью, клумбами. Город экологически чистый. Нет выхлопных газов от машин, машины в городе на электромагнитных подушках. Дороги расположены под зданиями, для экономии места. Солнечные батареи и ветрогенераторы на крышах обеспечивают дома экологическим электричеством и теплом. В таком городе люди будут здоровыми, позитивными и счастливыми.»
Софья - 1 место (возрастная категория 12-13 лет)
Маргарита - 1 место (возрастная категория 10-11 лет)
Поздравляем! Молодцы!
18 апреля на базе центра «Точка роста» МБОУ СШ 93 прошел один из этапов курса повышения квалификации "Использование цифровых лабораторий и оборудования центров" Точка роста" при реализации образовательных программ предметной области" Естественно-научные предметы", на котором педагоги центров Точка роста настраивали цифровые лаборатории от производителя Научные развлечения, Releon, Zarnitza по физике, химии, биологии, физиологии и экологии. Слушатели курса провели демонстрационные эксперименты и лабораторные работы с использованием цифровых лабораторий естественно-научной направленности. Преподаватель этого этапа курса - учитель высшей квалификационной категории, старший преподаватель Высшей школы естественных наук и технологий САФУ Волков Александр Сергеевич
В апреле 2023 г команда 8 а класса (Алферов Егор, Ананьева Варвара, Воропаева Карина) приняла участие в региональном конкурсе технического творчества «Квантокарусель». В номинации «С высоты птичьего полета». Ребята представили видео, снятое при помощи квадрокоптера и заняли 1 место.
Волкова Ю.В. , учитель физики, приняла участие в работе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием ИТО-АРХАНГЕЛЬСК-2023. Юлия Валерьевна представила стендовый доклад на тему « Использование цифровых лабораторий центров «Точка роста» по физике в учебном процессе
Турнир проходил на базе цента "Точка роста" школы №93 уже второй год подряд. В этом году участие приняли 6 команд из Архангельска, Новодвинска и Северодвинска.
Каждая команда перед очным этапом знакомилась с химическими задачами. Из восьми тем участниками необходимо было выбрать одну и составить по ней свой вариант решения. Важным условием в оценке представленных докладов была их научная обоснованность.
Победители турнира стали архангелогородцы из лицея имени М.В. Ломоносова.
22 ноября 2023 г в ЦНППМ состоялся мастер-класс «Использование цифровых лабораторий по физике образовательного центра «Точка роста», который провела Волкова Юлия Валерьевна, учитель физики
В рамках мастер-класса был представлен опыт использования цифровых лабораторий как измерительного прибора на уроках физики в 7 классе в соответствии с новым ФОП.
Юлия Валерьевна отметила, что именно в 7 классе, с началом изучения физики как науки, применение цифровых лабораторий мотивирует учеников к дальнейшему изучению предмета.
Директор центра Орлова Е.В. поблагодарила педагога и вручила ей благодарственное письмо.
23 и 30 ноября учащиеся 6 а класса посетили мастер - класс в ДНК САФУ "Нейросетевой портрет Яндекс.Алисы"
На мастер-классе ребята узнали, кто такие виртуальные помощники, выяснили у Яндекс Алисы, как она выглядит, и на основе этого создали её нейросетевой портрет на платформе Kandinsky 2.2.
Учащиеся, посещающие «Медиацентр» (Руководитель Лапина А.А.), подготовили видеоотчет о работе центра «Точка роста»
1. Точка роста 93 2022-2023 1.mp4 (1.3 Гб)
Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/i1P7BHmRPGRucMCDPgNt9VFw
Учащиеся, посещающие «Медиацентр» (Руководитель Лапина А.А.), подготовили видеоотчет о работе центра «Точка роста»
26 января 2024 г Команда " Аурум" в составе: Мирчу Сергей (11 класс), Ждановская Светлана (10 класс), Марков Егор ( 9 а класс), Помазкин Глеб ( 9 а класс) приняла участие в интеллектуально-развлекательной игре «БиоТехноКвиз» в ДНК САФУ.
Команды участников Квиза отвечали на вопросы преподавателей университета, связанные с биологией, биофизикой, биотехнологией, генетикой, химией и др
В рамках Международного фестиваля в области естественных наук и технологий «БиоТехноФест», который входит в Календарь региональных мероприятий в сфере дополнительного образования детей технической направленности, проходил конкурс проектно-исследовательских работ. Участники и призеры конкурса получают дополнительные баллы при поступлении в САФУ. 2 февраля состоялась защита проектов. Рогуев Юрий (10 класс), Волкова Анастасия (8 а класс) заняли 1 место!
18 февраля Высшая школа информационных технологий и автоматизированных систем САФУ проводила X юбилейный Турнир по экспериментальной математике. Участникам турнира предлагались задания в области экспериментальной математики, для решения которых необходимо применение мысленного, натурного или компьютерного эксперимента
Учащиеся школы приняли активное участие в турнире.
Учащиеся 6А класса Мезенцева Анастасия, Комаров Андрей(учитель Волкова Ю. В.) и учащаяся 8А класса Лобанова Анна (учитель Копылова М. Л.) стали призёрами (3 место)!
--
В Доме научной коллаборации прошёл финал областного турнира «Кубок ДНК по физике».
В ДНК участникам предстояло на протяжении двух часов решать экспериментальные задачи по физике с использованием самого разного оборудования.
Киселева Виктория, учащаяся 10 класса, стала призером турнира!
Все участники Турнира получили призы от ДНК, а также дополнительные баллы за индивидуальные достижения, которые они смогут использовать при поступлении в САФУ (участники заключительного этапа – 4 балла; призеры заключительного этапа – 6 баллов, победитель заключительного этапа — 8 баллов).
На базе центра «Точка роста» прошел семинар — практикум «Использование оборудования Точки роста в преподавании предметов естественно-научного цикла» для руководителей, заместителей руководителей образовательных организаций, учителей начальных классов, учителей- предметников, методистов округов Варавино-Фактория и Исакогорского.